«Турнир должен развиваться»

- Владимир Семенович, скажите, пожалуйста, насколько трудным было решение провести Мемориал Владимира Крутова в Парке Легенд, в «ВТБ Ледовом дворе»? Ведь мы знаем, что смету турнира сократили более чем в два раза по сравнению с прошлыми годами и арена не получает тех денег, которые могла бы заработать на этом.  

- В принципе, это было коллективное решение, но главное слово было за руководством. С другой стороны, это все-таки турнир памяти Володьки Крутова, и дело тут не в выгоде, в деньгах, а в том, что этот человек достоин нашей памяти, достоин памяти подрастающих поколений. Ведь именно он сначала организовал это состязание, потом уже это превратилось в турнир памяти великого игрока. И для нас было принципиально, чтобы это соревнование проводилось у нас. Мы сделали все возможное, чтобы эти игры пошли у нас во дворце.

- Исходя из того, как все прошло в этом году, есть ли идея провести его тут же в следующим летом?

- Я думаю, что ежегодное проведение турнира в нашем комплексе станет хорошей традицией. Планов у нас много. Соревнования вполне могут стать международными, если все будет проходить с таким же успехом. Давайте все же не будем загадывать, особенно не в самые лучшие времена. Но я думаю, что идея ежегодного проведения турнира именно на этом льду очень хороша.

- Вам удалось посмотреть какие-либо игры?

- Некоторые моменты. Во всяком случае, я уже не за первым турниром наблюдаю, и он всегда проходит в интересной борьбе. Тем более вот в данный момент в последней встрече играют извечные соперники «Динамо» и ЦСКА. Очень приятно, что этот турнир проводится перед началом официальных соревнований, так что у ребят есть возможность попробовать свои силы, оценить уровень подготовки перед началом сезона.

- Кого-то из молодых хоккеистов можете выделить?

- Вы знаете, лучше никого не выделять из парней такого возраста. Самое главное – чтобы они старались вырасти в хороших хоккеистов и брали пример с тех людей, которые ковали славу нашего хоккея, тем более что Володя Крутов – это имя, это величина мирового масштаба. 

 - Вы играли и против Владимира Крутова, и вместе с ним в одной команде. Каким он был хоккеистом?

- Если брать его профессиональные качества хоккеиста, то это был один из сильнейших игроков в амплуа нападающего. Техника, катание – катание вообще было, как я считаю, образцом для подражания. Такие игроки, как Крутов, Макаров и Мальцев – это самые лучшие игроки, как говорится, «конькобежцы-хоккеисты». Про владение клюшкой вообще ничего не нужно говорить. Техника, бросок – недаром он является одним из самых знаменитых и успешных голеадоров. Всегда было сложно играть против него, да и вы сами понимаете, что время такое было. Мастеров было предостаточно.

А когда мы играли в сборной… Вы знаете, это не просто был один из хоккеистов, это был человек. Человек с большой буквы. Товарищ, друг… Всегда с душевной теплотой. Именно так я вспоминаю и буду вспоминать Володьку.

- И все же вернемся к формату состязания. Есть ли уже какая-то конкретика по поводу будущих соревнований?

- Турнир должен развиваться. Будем думать, будем размышлять. Я знаю несколько примеров подобного развития. Я тоже организовываю свой любительский турнир. Раньше приезжали ребята из ближнего зарубежья, в прошлом году приехала команда из Германии. Все развивается. Самое главное – это контакт и желание. Быть может, иностранные команды и сыграют у нас.

- Сейчас под эгидой МХЛ проходит Кубок Мира среди клубных команд. Реально ли организовать подобное соревнование для парней чуть моложе на базе Мемориала Владимира Крутова?

- Да, на уровне этого возраста – вполне реально. Ведь хоккей должен развиваться. 

- И последний вопрос. Что нужно делать молодым ребятам, чтобы стать такими мастерами как Крутов и Мышкин?

- Рецепт прост: упорно трудиться, тренироваться. И ставить перед собой высокие цели. Именно те, которые приведут к вершинам мастерства. 

Авторы: Александр Бондарев, Михаил Соколов.