"Ситуация по развитию детского хоккея будет меняться в лучшую сторону"

В конце августа в городе Невинномысск, в рамках празднования юбилея компании "ЕвроХим", был организован хоккейный турнир среди детско-юношеских команд. Заслуженный тренер России, посол хоккейного клуба «Легенды Хоккея» Сергей Наильевич Гимаев поучаствовал в торжественных церемониях открытия и награждения победителей турнира.

- Сергей Наильевич поделитесь своими впечатлениями от поездки в Невинномысск.

- Это была очень интересная поездка, приятно отмечать, что люди там заинтересованы в развитии хоккея. И эта заинтересованность видна во всем и везде. В том числе со стороны руководства химкомбината, который взял решение всех вопросов по работе катка на себя. Лед на арене всегда занят! Вы представляете: 14 часов отдано детям для занятий на льду. Попробуйте в Москве найти столько времени, отданного детям, кругом один бизнес. А здесь можно строить нормальный тренировочный процесс. Но конечно, как говорится и проблем тоже хватает. Первая и самая главная проблема это тренеры. Вообще детский тренер это сейчас очень большая проблема, и в регионах в том числе.

- Уже очень давно идет разговор о создании системы подготовки в детском хоккее. Когда же мы увидим план работы?

- ФХР сейчас проделала огромную работу в этом направлении, и продолжает работать дальше. Но тут есть очень важный момент: помимо самой программы нужна еще и подготовка кадров, я сейчас говорю о тренерах, которые будут работать с детьми. И это очень важный вопрос в программе по развитию детского хоккея в целом. Так что федерации тут ставим плюс. Конечно, не будем забывать и про Легенд хоккея, где в этом направлении  тоже проделана огромная работ. Уверен, постепенно ситуация по развитию детского хоккея будет меняться в лучшую сторону. Отдельно хотел бы отметить ситуацию в Ярославле, где запускается своя программа развития детского хоккея и академия. Это будет прорыв, и на них надо равняться. Там есть все! Их программа объединила канадские, финские подходы, конечно, много нашего из России, в единое целое. Это действительно очень интересная и, надеюсь, выигрышная программа для развития хоккея в нашей стране.